Um novo olhar para o Rio Paranapanema no município de Campina do Monte Alegre/SP: Perspectivas para um turismo ecológico a partir de um possível despertar ambiental. - Barciela, Isadora de Oliveira Pinto (2023)
O turismo ecológico é uma modalidade que vem crescendo no país, sobretudo pelo seu caráter regenerativo, preservacionista e proximidade com a natureza e culturas locais. Compreende-se que as atividades de turismo ecológico quando bem planejadas e atrelado a educação ambiental contribuem com o protagonismo das comunidades locais, conservação dos biomas e formação para uma consciência ecológica dos sujeitos, através de atividades lúdicas, de lazer e educativas, que sensibilizam e estimulam o olhar cauteloso e respeitoso para o meio ambiente, além de ampliar a bagagem de conhecimento, que faz com que os sujeitos se aproximem da natureza, repensem seu modo de vida e compreendam a realidade, refutando a ideia de natureza como mercadoria e recurso inesgotável. No entanto, quando a atividade não é bem planejada, se apropria dos patrimônios naturais e culturais e traz impactos negativos ao destino, por isso, o estudo social dos ambientes que realizam ou pretendem realizar turismo em áreas naturais é essencial. Nesse contexto, emergiu a problemática da presente pesquisa, buscando compreender em que medida a atividade turística pode contribuir com a preservação do rio Paranapanema. Para responder à pergunta foi realizado um estudo no município de Campina do Monte Alegre/SP, especialmente na Cachoeira do Salto, localizado no Distrito de Salto, que é banhado pelo Rio Paranapanema e principal recurso turístico da cidade. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa foi analisar o desenvolvimento da atividade turística no Distrito de Salto e de que maneira ela pode contribuir com a preservação do Rio Paranapanema. Assim sendo, foi identificado a visão da comunidade local em relação a atividade turística, analisado o perfil do visitante, identificado os usos do rio e identificado as ações da Prefeitura focadas no turismo ambiental e na proteção do Rio Paranapanema. Para alcançar os objetivos propostos, a dissertação foi desenvolvida por meio da combinação de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, supondo a inserção da pesquisadora no atrativo natural estudado e através do contato com moradores, turistas, gestores e ambientalistas. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa exploratória, onde foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com 159 pessoas no total, sendo, 46 moradores, 101 turistas, 4 gestores e 8 ambientalistas que atuam no Distrito de Salto e região. Por fim, identificou-se que mesmo com vocação para o desenvolvimento do turismo ecológico devido a diversidade de espécies e recursos hídricos disponíveis, o potencial da cidade é subaproveitado, pois não há atividade de lazer e de educação ambiental estruturadas para que o visitante aproveite e conheça com mais propriedade o destino, se conecte com a natureza e apreenda sobre o valor histórico e natural do Rio Paranapanema e região. A proposta foi mostrar um novo olhar para o Rio Paranapanema, através do turismo e refletir sobre essa aproximação entre sujeitos e natureza, neste caso, uma aproximação com o Rio Paranapanema, Mata Atlântica e Cerrado, para que o turismo seja uma das ferramentas para o despertar ambiental e preservação deste importante recurso hídrico, que apesar de ser considerado o Rio mais limpo do Estado de São Paulo, já sofre sérios riscos ambientais devido ao desmatamento, irrigação, agrotóxico, resíduos industriais e domésticos, sendo urgente uma nova forma de se relacionar com esse recurso e com o planeta Terra, para o futuro das próximas gerações. Portanto, é notório que o Rio Paranapanema em toda sua extensão carece de planejamento, fiscalização, zoneamento ecológico e medidas alicerçadas na educação ambiental, definindo e limitando os seus múltiplos usos possíveis, dentre eles o turismo.