O lampiro noturno, entre céu e charco: um estudo do espaço em Lucíola - Hernandes, Gabriel Queiroz Guimarães (2015)
A presente dissertação trabalha a relação textual que se estabelece entre as descrições de cenários e Lúcia, protagonista do romance Lucíola, de José de Alencar. A hipótese é de que a relação não só existe, mas se articula com um todo que envolve o narrador, a personagem descrita e os espaços público e privado. Além disso, como essas articulações revelam uma série de questões presentes no tempo histórico de Alencar, como a emergência da modernidade em conflito com preceitos tradicionais. A partir da leitura atenta de alguns espaços do romance (a festa da Glória, primeiros encontros na casa da cortesã, a chácara de Sá, os espaços públicos do Rio de Janeiro e a casa de campo da cortesã) procuramos entender o desenvolvimento da personagem Lúcia e os motivos que levaram à sua mudança para o campo nos capítulos finais.