Conhecimento científico e divulgação científica: uma aproximação produtiva em busca do empoderamento e da emancipação - Imperador, Cristiane (2021)
A ciência tem sido profundamente legitimada como produtora de conhecimentos que devem ser transmitidos e assimilados pelos sujeitos. No entanto, o déficit de compreensão de temas científicos pelo público geral é enorme; o conhecimento científico não está igualmente distribuído, nem integrado a outros saberes e, quando se faz presente, muitas vezes, não tem aplicação na vida cotidiana. Esta dissertação tem por objetivo, a partir da análise dos resultados de entrevistas realizadas com docentes do ensino médio que atuam em uma escola da rede estadual da cidade de São Paulo, investigar como ocorre a interação entre o professor e os materiais de divulgação científica, os critérios utilizados para seleção, as vantagens, desvantagens, impedimentos do uso, bem como compreender como esses materiais, trabalhados na última etapa da educação formal, pelo viés dos Estudos Culturais, podem contribuir para a democratização do conhecimento científico, para a ampliação cultural e inserção do cidadão na cultura científica. A seleção das categorias de análise: (1) consumo de informação científica, (2) aspectos metodológicos e (3) relevância da divulgação científica, justifica-se pelo interesse em investigar como o consumo de informações científicas reflete na prática pedagógica e a importância de se trabalhar com a divulgação científica agregada à diversidade epistemológica, na educação formal, de maneira a democratizar o conhecimento científico e a possibilitar ao estudante uma aprendizagem significativa. O procedimento de análise adotado consistiu na análise de conteúdo categorial temática proposta por Bardin (2010) e o recorte realizado foi a nível semântico, no qual os principais temas foram identificados. Os resultados das análises possibilitaram verificar os principais meios de obtenção de informação científica pelos respondentes, os recursos utilizados para divulgação do conhecimento científico, os critérios de seleção, os principais propósitos de ensino para o uso dos materiais de divulgação, bem como as representações sociais que os professores têm sobre o que significa divulgação científica. Além disso, observamos que sendo compreendida como a veiculação de informações científicas e tecnológicas ao público em geral, a divulgação científica pode ser um meio eficiente para socializar e disseminar conhecimentos sobre ciência e tecnologia, aliada ao ensino formal e ao letramento científico, empoderando o cidadão para identificar silenciamentos, obscuridades e contribuir com o combate à disseminação de fake news; constituindo-se um espaço fértil de investigação na medida em que pode constituir um elemento para impedir que o conhecimento seja sinônimo de dominação e poder ou fique concentrado nas mãos de uma minoria, neste caso, aqueles que dominam o conhecimento científico