Classes de homotopia de aplicações e modelos minimais para raízes - Souza, Gustavo Luciano de (2025)
Esta dissertação aborda o problema de raízes, buscando construir modelos de aplicações que minimizem o conjunto de raízes em cada classe de homotopia sem ponto base. Dado um ponto y ∈ Y e uma aplicação f : X → Y, o objetivo é determinar uma aplicação g ∈ [ f ], pertencente à classe de homotopia de f , tal que o conjunto g-1(y) seja minimal ou vazio. Focamos no caso em que X = S2 e Y é S2 V S1 ou RP2 V S1. Minimalidade aqui será definida como a ausência de um subconjunto próprio que realiza a mesma propriedade.