Redes neurais em VLSI. - Ramirez Hidalgo, Antonio (1999)
As redes neurais são utilizadas para uma série de aplicações industriais e científicas, a pesquisa aqui desenvolvida visa a utilizar as redes neurais na implementação de um sistema identificador de gases. Esta rede neural tem como blocos básicos as sinapses e os neurônios. Se implementaram os blocos (multiplicador, capacitor armazenador de pesos) que formam a matriz sináptica em VLSI e os neurônios projetados com circuitos integrados comerciais. Os blocos da matriz sináptica foram projetados com a tecnologia CMOS de 0.6\'MICROMETROS\' conseguindo que estes circuitos consumam pouca potência e a área de silício seja reduzida. O multiplicador projetado tem várias vantagens em comparação com os mostrados na bibliografia, já que este tem entradas simples e consome pouca potência, baseia-se em uma identidade algébrica de tal forma que os transistores trabalhando na região de saturação podem cumprir com esta. O circuito de controle do refrescamento das tensões nos capacitores é composto por um conversor D/A de 12 bits, um amplificador operacional duplo e um microcontrolador ATMEL 8051, para o qual se fez um programa em ensamblador que tinha rotinas para fazer o refrescamento das tensões nos capacitores. Este é um sistema que pode muito bem se adaptar para identificar outros tipos de fenômenos físicos ou químicos, devido a isto ele pode ser utilizado em diferentes tipos de indústrias.