O Diário da minha viagem para Filadélfia: impressões de um ilustrado luso-brasileiro na América (1798-1799) - Buvalovas, Thais Helena dos Santos (2007)
Hipólito José da Costa Pereira Furtado de Mendonça é considerado o primeiro jornalista brasileiro. Ao lançar em Londres, em 1º de junho de 1808, o Correio Braziliense ou Armazém Literário, também fundou a imprensa política em língua portuguesa. Seu periódico, que circulou todos os meses de junho de 1808 a dezembro de 1822, foi objeto de vários historiadores e comentaristas. Sua inserção nos quadros da maçonaria e a conseqüente passagem pelos cárceres da Inquisição, em Lisboa, também receberam alguma atenção de nossa historiografia. Contudo, a viagem que empreendeu em sua juventude à América do Norte ainda é tema praticamente inexplorado. Tratava-se de uma missão oficial, inserida no contexto de um ambicioso projeto desenvolvido pela Coroa portuguesa nas últimas décadas do século XVIII, com o intuito de modernizar a economia colonial. Ali o jovem naturalista deveria investigar inovações e adquirir conhecimentos úteis à diversificação da agricultura no Brasil. Agente desta política de Estado, Hipólito da Costa chegou aos Estados Unidos aos 24 anos de idade, em dezembro de 1798. Lá permaneceria até fins de 1800, registrando os percalços da missão e suas impressões sobre a jovem nação norte-americana em seu Diário da minha Viagem para Filadélfia. Este trabalho é uma tentativa de interpretar as representações que ele construiu sobre os Estados Unidos em seu diário de viagem, tendo este documento como base principal, mas não exclusiva. Também são utilizados textos que ele escreveu durante sua permanência na América do Norte e ainda escritos de sua maturidade, publicados no período de seu exílio em Londres. Ao cotejar estes escritos, a pesquisa segue a assertiva de que a viagem aos Estados Unidos foi um marco importante na trajetória de Hipólito da Costa e as idéias com as quais conviveu ali uma das matrizes de sua escrita e de seu pensamento político.