Arquitetura e cidade na obra de Rino Levi - Anelli, Renato Luiz Sobral (1995)
Esta tese analisa a arquitetura de Rino Levi procurando enfatizar as concepções estéticas e urbanísticas. O primeiro capítulo é dedicado aos anos de estudo de Rino Levi em Milão e Roma. Sua formação na Itália é estudada como momento privilegiado na construção de sua postura profissional. Levi apresenta as mesmas características do \"arquiteto integral\", formulação romana de profissional capaz de atuar com competência artística, técnica e urbanística. Essa concepção garantiu a Rino Levi uma metodologia de trabalho bastante peculiar no meio arquitetônico brasileiro. O segundo capítulo é dedicado ao estudo de suas especificidades, procurando situá-lo em relação aos seus principais contemporâneos. No entanto, a importância do período de formação não é suficiente para definir Rino Levi como alheio aos esforços de brasilidade. O terceiro caítulo analisa a maneira como alguns dos principais temas presentes na arquitetura moderna brasileira são interpretados e desenvolvidos por Rino Levi em sua obra.