A contribuição da formação socioemocional nas competências técnicas do profissional de tecnologia - Bonacelli, Thiago Gimenez (2024)
A tecnologia impulsiona mudanças constantes no mercado, impactando diretamente as formas de trabalho, produtividade e competitividade. A Indústria 4.0 acelerou o surgimento de tecnologias disruptivas e ocupações, exigindo dos profissionais, especialmente da área de TI, o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais. Embora as competências técnicas sejam essenciais para que os profissionais aproveitem as oportunidades do mercado, o desenvolvimento de competências socioemocionais é igualmente indispensável para atender às demandas crescentes. No entanto, as instituições de ensino superior ainda priorizam o desenvolvimento técnico, resultando em uma lacuna significativa na formação de habilidades não técnicas ou não cognitivas. Este estudo busca responder à seguinte pergunta: \"Como a formação socioemocional, enquanto um programa estruturado na educação superior, potencializa o desenvolvimento de competências técnicas em profissionais de TI?\". Para tanto, o objetivo é evidenciar os benefícios da formação socioemocional a partir dos resultados de um programa implementado em uma faculdade brasileira. O estudo é fundamentado em uma pesquisa descritiva e qualitativa, baseada em estudo de caso e análise documental da instituição, aliada a uma survey com 50 profissionais de grandes empresas de tecnologia. Os resultados demonstram a relevância de competências como ética, trabalho em equipe e resolução de problemas, consideradas fundamentais pelos gestores para a inserção e permanência no mercado de trabalho. Este estudo contribui tanto para a Teoria das Competências quanto para a literatura sobre o papel da tecnologia e do desenvolvimento integrado de habilidades técnicas e socioemocionais.