Padronização de metodologia de inoculação e avaliação da resistência de Eucalyptus spp a ferrugem causada por Puccinia psidii winter - Castro, Hilário Antonio de (1983)
A fim de avaliar a resistência do hospedeiro, foram realizados ensaios em condições de casa de vegetação e em câmara de crescimento, para padronização da metodologia de inoculação de Eucalyptus spp com Puccinia psidii. A análise de alguns parâmetros monocíclicos (período latente, frequência de infecção, intensidade de infecção, produção de uredosporos e periodo infeccioso) foi efetuada. Verificou-se que mudas de Eucalyptus devem ser inoculadas com 104 uredosporos/ml, pulverizando-se ambas as faces foliares. Período de 12 horas de câmara úmida, preferencialmente no escuro e temperatura entre 17 e 25°C, foram as condições mais adequadas para a avaliação da resistência. A resistência de sete clones de E. grandis a sete isolados de P. psidii e a resistência de duas procedências de E. pellita, três de E. grandis e urna de E. cloeziana a cinco isolados do patógeno, foi avaliada. Diferenças significativas entre clones, entre procedências e entre isolados, foram detectadas o Interação de isolados com clones foram também encontradas. Baixa ou nenhuma correlação foi detectada entre os parâmetros monocíclicos testados. Concluiu-se que ocorre resistência horizontal, vertical e vertical incompleta no sistema Eucalyptus spp - Puccinia psidii. de acordo com as teorias existentes sobre resistência de plantas às doenças.