Sistema estrutural modular em eucalipto roliço para habitação. - Ino, Akemi (1992)
O objetivo deste trabalho é propor e desenvolver um sistema estrutural modular para construção da habitação, utilizando madeira de eucalipto de reflorestamento no estado de São Paulo. Três partes foram consideradas: a produção da madeira através do reflorestamento, como uma fonte permanente de materia-prima; a pré-fabricação dos componentes, como fator de racionalização da construção; e a montagem da estrutura na obra. A estrutura em madeira roliça de eucalipto, proposta em sistema pilar e viga, é composta por três tipos padrões de pórticos, os quais formam três módulos básicos de (3mx3m) em planta. A estrutura assim proposta, com reduzido número de componentes, possibilitou uma grande diversidade de composição de espaços, devido ao sistema de ligação adotado. Os módulos podem ser dispostos e acoplados, em qualquer direção, permitindo adaptações e ampliações do ambiente construído. Para o desenvolvimento do sistema foram realizados, em laboratório, ensaios em modelos pouco reduzidos (1:3). Avaliando o processo de produção e o seu comportamento estrutural. O modelo apresentou comportamento satisfatório evidenciando a viabilidade produtiva e a confiabilidade estrutural do sistema.