Diferenciais e Limitações da Inteligência em Turismo do Destino Cidade de São Paulo - Oliveira, Renata Kazys de (2022)
A exploração do termo \"inteligente\" tem sido aplicada em vários contextos, inclusive em destinos turísticas. Destinos Turísticos Inteligentes (DTI), é a apropriação dos princípios de Cidades Inteligentes aplicados a destinos. Essas abordagens tem sido o novo paradigma de gestão no turismo, como forma de contribuir para a tomada de decisão, tornar os processos mais eficientes, melhorar a competitividade dos destinos e a experiência turística, assim como a qualidade de vida dos moradores, sempre de acordo com padrões sustentáveis. Tendo em vista a relevância de DTIs na gestão turística e as proporções que suas abordagens tem tomado no mundo, o objetivo geral deste estudo consiste em verificar a percepção dos gestores públicos e privados do setor turístico do município de São Paulo sobre a cidade ser um DTI. Tem como objetivos específicos a) identificar se as falas de gestores públicos e privados do setor turístico do munícipio de São Paulo estão alinhadas com o conceito de DTI; b) verificar se a percepção dos gestores sobre inovação, sustentabilidade, governança e tecnologia condiz com a realidade da cidade. Para atingir o objetivo, foram realizadas entrevistas com 9 gestores públicos e privados do turismo de São Paulo por meio de roteiro produzido fundamentando no modelo de DTI, INVAT-TUR. As entrevistas foram analisas utilizando o método de análise de conteúdo. Dentre os principais resultados está a constatação que os gestores consideram que o município de São Paulo não pode ser classificado como um DTI, devido a sua diversidade e características que carrega, mas consideram que a capital possui áreas inteligentes. Os gestores também parecem estarem pouco alinhados com o conceito e dimensões de DTI em suas percepções.