Estudo do enriquecimento ambiental na recompensa e na modulação do sistema de oxitocina. - Rae, Mariana Beu (2019)
A dependência tem como um dos fatores chaves a questão social. O enriquecimento ambiental (EA) promove aumento da interação social e apresenta efeitos positivos sobre a dependência. A OT (oxitocina) é responsável pela modulação da sociabilidade e está associada a manutenção do equilíbrio entre o valor recompensador do estímulo social e das drogas, corrompido durante a dependência. Camundongos Swiss machos adultos foram separados em dois grupos: controle (CT) e EA por 21 dias antes da realização dos testes. A interação e comportamento social avaliados pelos testes de Crawley e do tubo de dominância encontram-se aumentados no grupo EA, comparado com CT. A preferência condicionada a lugar foi adaptada e realizada com etanol vs estímulo social e revelou maior preferência pelo etanol no grupo EA e no grupo tratado com o análogo de OT, carbetocina. A motivação foi avaliada usando o teste de Food Enticing e revelou menor interação com alimento palatável nos animais enriquecidos. Por fim, a análise da expressão gênica através de qPCR mostrou que o EA promove aumento da expressão de OT e VP no hipotálamo e no estriado, respectivamente, além de diminuir a ativação de OTR no estriado, utilizando o ensaio de dosagem de PLC. Devido a semelhança estrutural entre os sistemas de OT e VP, foi realizado o teste de dosagem de Ca2+ para estudar a interação cruzada entre esses sistemas. A OT foi capaz de ativar receptores V1a com maior eficácia do que a VP ativando OTR. Finalmente, podemos concluir que o ambiente enriquecido é capaz de modular a interação social e a motivação dos animais e de aumentar a preferência pelo etanol frente a um estímulo social, além de modular a expressão gênica de oxitocina e vasopressina, que podem estar envolvidos com diferenças comportamentais observadas.