Supremacia na fruição dos benefícios gerados pela empresa: os stakeholders e a teoria de finanças - Almeida, Ricardo Jose de (2003)
A empresa é uma entidade que se relaciona com vários agentes, os quais podem influenciá-la e serem influenciados por ela. Tais agentes são os stakeholders. Dentre estes múltiplos relacionamentos, a administração deve preservar a empresa. Esta é feita por meio do equilíbrio no atendimento da demanda de todos os stakeholders, os quais concorrem entre si pelos recursos corporativos, que são limitados. Estas relações podem ser monitoradas por meio de vários indicadores. O objetivo desta tese foi mapear a importância dos agentes que se relacionam com as empresas. As conclusões são válidas para um grupo de executivos financeiros, e é possível compor a forma de pensamento desta amostra para definir a importância destes stakeholders para as empresas em que atuam. Adicionalmente, foi possível a formação de um arcabouço conceituai para estabelecer um conjunto de indicadores de desempenho baseados nos relacionamentos que a empresa mantém. Sob a ótica dos atributos que determinam a importância dos stakeholders, preconizados pela Teoria dos Stakeholders, os resultados mostram que a urgência no atendimento de suas demandas, o poder coercivo e a legitimidade organizacional são os atributos mais importantes. Isto faz com que estas características existam entre os que devem ter maior atenção da administração no atendimento das demandas. Não foi possível concluir que um único stakeholder deva ter a supremacia na fruição dos benefícios da empresa, porém linhas de ação para a elaboração de indicadores de desempenho foram formadas e contemplam quatro fatores distintos: stakeholders que influem no processo empresarial, os proprietários, os influenciadores junto ao setor de atuação da empresa e o mercado financeiro.