Impacto de la anemia en el tratamiento de las neumonías en la altitud - Villacres Herrera, Lenin Raul (2023)
Introducción: El problema fisiopatológico de la neumonía es la mala oxigenación tisular. La anemia y la hipoxia por la altitud disminuyen el suministro de oxígeno que llega a los tejidos, lo que disminuye su oxigenación durante la neumonía, resultando en una enfermedad más grave. Además, la hipoxia aumenta la mortalidad durante la neumonía de dos a cinco veces. Nuestra hipótesis es que la anemia afecta la respuesta al tratamiento de la neumonía que requiere hospitalización en niños que viven en zonas elevadas. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de cohorte prospectivo, realizado en el Hospital General San Francisco de Quito, en pacientes diagnosticados con neumonía. Se aplicó el factor de corrección por la altura a la hemoglobina y se evaluaron dos grupos (con y sin anemia). Teniendo como variables para caracterizar la respuesta al tratamiento a: el tiempo de oxígeno, respuesta al tratamiento antibiótico, empeoramiento de los signos clínicos, duración de la estancia hospitalaria, complicaciones pulmonares y mortalidad. Resultados: Se incluyeron 215 pacientes, de los cuales el 44% presentaba anemia. En cuanto al tipo de neumonía, el 75,80% fue bacteriana, el 21,40% viral y el 2,8% atípica. Los pacientes anémicos tuvieron una edad media de 24,2 meses y los no anémicos tuvieron una edad media de 45,4 meses, con una diferencia estadísticamente significativa. El grado de anemia predominante fue leve, con un porcentaje de 52,08%, y 5,20% de anemia grave. El cambio de antibiótico fue mayor en el grupo no anémico (39,22%/p=0,01), la principal causa de cambio de antibiótico fue el reemplazo por medicamentos de menor espectro (40,00/p=0,03). En cuanto al tiempo de uso de oxígeno, los pacientes anémicos lo utilizaron por mayor tiempo, con un promedio de 78,6 horas (p=0,04). En relación con las demás variables no hubo diferencia significativa. Conclusiones: El tiempo de uso de oxígeno fue mayor en los pacientes anémicos, siendo estos los más pequeños, la anemia no se relacionó con la mortalidad ni con el aumento de la estancia hospitalaria. Es importante observar que se evaluaron neumonías sin complicaciones. Por tanto, podemos concluir que en la neumonía no complicada, la anemia no tuvo un impacto significativo en la morbilidad y mortalidad de la enfermedad.