Análise e desenvolvimento de uma proteção baseada em tensão contra curtos-circuitos em microrredes de corrente alternada - Santos, Gabriella Pinheiro dos (2021)
Esta dissertação de mestrado propõe analisar uma nova proteção baseada em tensão para detectar curtos-circuitos em microrredes, observando parâmetros como configurações operativas, coordenação e seletividade. Para isso, o sistema de 14 barras do CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Électriques) foi simulado no software PSCAD/EMTDC, considerando a conexão de um gerador síncrono, um painel fotovoltaico e um sistema de armazenamento baseado em baterias. As análises foram realizadas variando os modos de operação da microrrede (conectada ou ilhada) e a conexão dos recursos energéticos distribuídos. Foram aplicados todos os tipos de falta, variando a barra em falta, a resistência de falta e o ângulo de incidência da falta. As simulações evidenciaram a melhoria da atuação do método proposto em relação ao método de proteção convencional. As melhorias observadas relacionam-se com o aumento de atuações corretas dos relés de proteção secundária, a redução do tempo de atuação da proteção primária e o aumento dos casos em que houve coordenação. Destaca-se que o método se mostrou promissor para a aplicação em microrredes, com potencial de melhoria dependente do método de direcionalidade implementado em conjunto.