Um estudo de validade do Teste Palográfico na avaliação da depressão - Angnes, Karla (2021)
Este trabalho teve como objetivo investigar evidências de validade do Teste Palográfico na avaliação da depressão. O Palográfico é um teste expressivo gráfico, que avalia características da personalidade. Três variáveis do teste são consideradas indicadores de depressão: Tamanho dos Palos, Direção das Linhas e Pressão e Qualidade do Traçado. O trabalho avaliou a capacidade discriminativa dessas e outras variáveis na avaliação de 50 participantes com depressão e 50 do grupo controle. Também investigou a relação das medidas do Palográfico com o Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), escala padrão-ouro na avaliação de depressão. Os resultados apontaram que, entre as variáveis propostas como indicadores de depressão, o Tamanho dos Palos apresentou diferença significante entre os grupos, com resultados diferentes para mulheres e homens. Na variável Pressão e Qualidade do Traçado, o grupo deprimido produziu traços brandos, frouxos e curvos (46%); na variável Direção das Linhas, não houve diferença significante entre os grupos. Em relação às outras características avaliadas, verificou-se que, de modo geral, os deprimidos apresentaram diferença em três características, que indicam maior presença de agressividade, dinâmica conflitiva no contato interpessoal e alta produtividade. Quando consideradas apenas as mulheres deprimidas, observou-se, também, perfil de maior impulsividade, reatividade e extroversão, em comparação com aquelas do grupo controle. Já na amostra masculina, verificou-se diferença apenas no Tamanho dos Palos, sugerindo baixa autoestima. Por fim, as variáveis que apresentaram correlação significante com o BDI-II e diferença entre os grupos foram a Inclinação do Palo e a Produtividade, tanto na amostra total quanto na feminina. Nos homens, a variável Tamanho dos Palos apresentou tanto diferença significante entre os grupos como correlação com o BDI-II; entretanto, a amostra foi pequena, de modo que são sugeridos novos estudos que investiguem a depressão masculina. Este é o primeiro estudo a explorar o modo de expressão da depressão por meio do Teste Palográfico. Sugere-se a realização de novas pesquisas para confirmar os resultados obtidos, incluindo a compreensão das diferenças em função do sexo