Polêmica anti-herética e repressão: perseguição e vindicta contra hereges na Summa Adversus Catharos et Valdenses de Frei Moneta de Cremona, OP - Silva, Patricia Antunes Serieiro (2019)
Os estudos sobre a repressão anti-herética têm privilegiado, sobretudo, as fontes normativas e judiciárias. No entanto, existe outra categoria de documentos, até o momento, ainda pouco estudada, mas que desempenhou uma função bastante importante ao dar legitimidade escriturística e patrística à pena capital dos hereges: os tratados de refutação das heresias. Esta tese analisa a concepção de perseguição e de vindicta contra os hereges, em particular, a punição com a morte, no opúsculo anti-herético do frei Moneta de Cremona, à luz dos argumentos bíblicos e patrísticos, bem como dos métodos heresiológicos, no contexto de nascimento da Inquisição. A pesquisa mostrou que o polemista dominicano deu continuidade à tradição polêmica sobre o tema, de base principalmente agostiniana, oferecendo, por sua formação como pregador, uma exegese mais ampla e sistematizada a favor da pena de morte dos hereges e dos demais malfeitores. Concluiu-se que a defesa da vindicta contra os hereges foi um assunto relevante na pregação anti-herética nos primeiros anos do ofício inquisitorial, porque, por meio de modelos, imagens e episódios bíblicos, reforçava-se o caráter lícito das medidas repressivas e punitivas que poderiam recorrer os agentes eclesiásticos com a colaboração das autoridades seculares.