Impactos da liquidação financeira sobre a eficiência de hedging nos contratos futuros das commodities boi gordo e soja - Castro Junior, Luiz Gonzaga de (1999)
A liquidação financeira é um mecanismo que elimina praticamente todos os problemas inerentes à liquidação dos contratos futuros através da entrega física, conduzindo a um aumento em sua utilização por parte dos agentes do mercado. Frente a esse poder da liquidação financeira o problema principal que surge é a desconfiança dos participantes com relação ao indicador que representa o mercado físico. Esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificação dos impactos de diferentes formas de construção dos indicadores sobre os contratos futuros das commodities boi gordo e soja comercializados na BM&F. As especificações analisadas foram as utilizadas atualmente: Indicador do Boi Gordo (IBG) e o Indicador do Preço da Soja (IPS); e, as formas alternativas: o Preço Nacional da Soja (PNS) antecessora do IPS, as ponderadas pela probabilidade da localização mais barata (PCL e IEMB) e as que consideram diferenciais de preços entre as localizações (PCLPD e IEMBPD). Os impactos foram medidos através da análise da eficiência de hedging e da variância da base entre as especificações e os preços físicos na semana de vencimento dos contratos. As regiões envolvidas, para o caso do boi, foram: Triângulo Mineiro (TM) MG, Campo Grande (CG) MS, Paranavaí/Maringá/Londrina (Maringá NP) PR, Goiânia (GO) GO, Dourados (DO) MS, Três Lagoas/Araçatuba AR) SP, Presidente Prudente (PP) SP , Bauru/Marília (Bauru BA) SP e São José do Rio Preto/Barretos/Votuporanga (São José do Rio Preto SJ). As quatro últimas são regiões componentes da construção do indicador. Para a soja, as localizações participantes foram: Ponta Grossa (PG), Norte (NO), Oeste (OE) e Sudoeste (SO) do Paraná, sendo que a região de Ponta Grossa não participou da construção do indicador. As principais conclusões que puderam ser tiradas através dos resultados obtidos foram: (1) todas as especificações de indicadores apresentaram alto grau de eficiência de hedging, tanto para a commodity boi gordo quanto para a soja; (2) a variância da base, entre os preços físicos locais e os indicadores avaliados, apresentou diferenças quanto à sua intensidade, onde detectou-se as especificações ponderadas pela probabilidade da localização mais barata e uma única localização como menor variância para o boi gordo e para a soja, respectivamente.