Resposta da Cultura do Agrião à Salinidade Utilizando um Sistema Hidropônico do Tipo NTF - Gomes, Lucas de Oliveira (2009)
Depois que a agricultura brasileira passou a ser destacada no cenário de das pesquisas científicas, o grande desafio passou a ser a padronização de produtividade em todo território nacional. Um dos principais focos vem sendo a região semi-árida pela sua escassez de água, tanto quantitativa quanto qualitativa, por ser uma região com baixo índice de precipitação e por suas águas subterrâneas normalmente serem águas salobras. Com este desafio nacional, vem se destacando a hidroponia em alguns Estados, pelo uso da água racionalmente. Com este aumento do uso da hidroponia vem aparecendo algumas dificuldades devido à falta de informações sobre este sistema. Contudo, estudos a ser realizados visando aumentar informações sobre uso de águas salobras em hidroponia, e também buscando informação sobre os níveis de resposta das culturas à salinidade, são de fundamental importância para aperfeiçoar os investimentos em produções hidropônicas, principalmente na região Nordeste do Brasil. Tendo em vista a falta de informação para a cultura do agrião hidropônico, o objetivo deste trabalho foi: averiguar a resposta à salinidade da cultura do agrião, em hidroponia e em solo; propor um manejo para a melhor utilização do sistema, com águas salinas. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior Luiz de Queiroz ESALQ-USP, em uma casa de vegetação do tipo arco simples. Utilizou-se um sistema de hidroponia composta por 32 unidades experimentais, que já se encontravam instaladas. Cada sistema hidropônico representou uma parcela independente. Para averiguar a resposta aos sais pelo agrião em sistema hidropônico NFT e no solo, foram avaliados oito níveis de salinidade da solução nutritiva produzidos com NaCl, sendo a solução nutritiva e mais sete níveis de salinidade da água. Foi observado, que o níveis menores de sais, o agrião se desenvolveu melhor em relação aos níveis maiores. Foi observado também que a resposta da cultura à salinidade foi melhor nos sistemas hidropônicos. Notou-se também que os principais sintomas da salinidade foram o nanismo, coloração escura das folhas e suas folhas ficaram coriáceas. Após o experimento, conclui-se que os tratamentos salinos influenciaram significativamente todos os parâmetros de rendimento da cultura, tanto na hidroponia quanto no solo; houve melhor desenvolvimento das plantas sob salinidade na hidroponia, quando confrontado ao solo; o consumo de água palas plantas na hidroponia foi influenciado pela salinidade.