Intervenção Breve realizada por enfermeiro via telefone: um estudo de viabilidade - Lima, Ana Vitoria Correa (2023)
Introdução: O profissional enfermeiro está em uma importante posição nos serviços de saúde para identificar e promover cuidados as pessoas que fazem consumo prejudicial de álcool. Dentre as intervenções que podem ser realizadas pelo enfermeiro, tem-se a Intervenção Breve que é uma intervenção de ótimo custobenefício, capaz de identificar precocemente bebedores de risco e prevenir problemas decorrentes do uso, e que pode ser realizada tanto de forma presencial bem como remota, com o auxílio das tecnologias de informação e comunicação. A Intervenção Breve realizada remotamente realizada pelo enfermeiro pode aproximar os indivíduos do processo terapêutico, reduzindo o consumo de álcool, e melhorando as condições destes indivíduos, tendo em vista que questões financeiras, geográficas e de tempo interferem na busca por cuidado ou na continuidade do tratamento. São escassos os estudos nacionais que abordam a intervenção breve realizada remotamente pelo enfermeiro, apesar de sua efetividade. Objetivo: O objetivo deste estudo é examinar a viabilidade de um protocolo de Intervenção Breve por telefone realizado por enfermeiros em unidades de Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo de viabilidade. A avaliação da viabilidade da intervenção foi realizada pelos seguintes componentes: procedimento para recrutamento; aceitabilidade e satisfação; conveniência e continuidade do tratamento. Resultados: Os resultados são apresentados em dois artigos: Artigo 1 - Percepção do enfermeiro ao realizar a Intervenção Breve para uso prejudicial de álcool via telefone; Artigo 2 - Brief Intervention protocol by telephone delivered by nurses to harmful alcohol use: a feasibility trial. Conclusão: A Intervenção Breve por telefone foi considerada viável e aceitável pelos pacientes da atenção primária à saúde e eles perceberam melhora no consumo de álcool após receberem a intervenção pelas enfermeiras.