Efetividade da Lei do Bem no estímulo ao investimento em P&D: uma análise com dados em painel - Shimada, Edson (2013)
O objetivo deste trabalho é contribuir para literatura empírica que avalia o impacto dos incentivos públicos à pesquisa e desenvolvimento (P&D) com dados de firmas brasileiras. Em particular foi avaliado o impacto da Lei do Bem, instrumento de incentivo fiscal à atividade de pesquisa e desenvolvimento privado. Essa avaliação foi conduzida a partir de estimações de modelos econométricos com microdados de empresas industriais brasileiras. Foi aplicado a técnica de matching e realizadas estimações de modelos empíricos de investimento com dados em painel. O impacto foi avaliado considerando toda amostra de empresas industriais e por intensidade tecnológica, adicionalmente foi analisado o efeito de dosagem. Os resultados trazem evidências que existe impacto positivo no dispêndio em P&D nas firmas, rejeitando a hipótese de crowding-out.