Controle da qualidade de projetos de edificações - Ulrich, Helen (2001)
Discussão sobre a qualidade de projetos para edificações, com o objetivo de colaborar para o desenvolvimento de um sistema de controle da qualidade dos mesmos. A introdução dos conceitos de qualidade e produtividade no setor da construção civil é abordada segundo os princípios e teorias da Engenharia de Produção, onde destaca-se a importância do papel do projeto como sistematizador de todas as informações necessárias à execução. A qualidade do projeto influi diretamente na eficiência de todas as fases do processo de produção de edificações, e seu efetivo controle determina o sucesso da atividade de projeto. São realizados estudos de caso junto a empresas construtoras e escritórios de projeto, buscando caracterizar a atividade de projeto e analisar iniciativas de melhorias, que, juntamente com a análise do referencial teórico abordado, servem como base para a proposição de diretrizes para o controle da qualidade de projetos de edificações. Conclui-se que a atividade de projeto é um dos gargalos da construção civil e que as iniciativas de melhorias em busca de qualidade desta atividade contribuem com a evolução do setor como um todo.