Estudo comparativo da mensuração de ventrículo esquerdo por meio de ecocardiografia nos modos M e bidimensional, nos cortes transversal e longitudinal em cães adultos normais da raça Pastor Alemão - Oliveira, Valéria Marinho Costa de (2009)
A avaliação do ventrículo esquerdo (VE) é uma das principais contribuições da ecocardiografia no estudo da função cardíaca e inclui a mensuração dos diâmetros da cavidade e espessura das paredes em diástole e sístole. O estudo por meio do modo M tem sido usado como padrão para a realização da mensuração e para o cálculo de índices sistólicos, mas o modo bidimensional também é utilizado para este fim. As medidas podem ser adquiridas a partir de dois planos de imagem: transversal e longitudinal. A definição de intervalos de confiança para valores normais de VE permite a identificação de remodelamento ventricular, concêntrico ou excêntrico, decorrente de doenças cardiovasculares ou sistêmicas. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi comparar as medidas ecocardiográficas desta câmara obtidas pelos seguintes métodos: modo M em corte transversal, modo M em corte longitudinal, modo bidimensional em corte transversal e modo bidimensional em corte longitudinal. Adicionalmente, estudou-se o comportamento do efeito do peso e do sexo nos métodos mencionados. Foram selecionados 40 cães adultos da raça Pastor Alemão sem alterações cardiovasculares. A realização do ecocardiograma de cada animal inclui os quatro métodos descritos acima, de acordo com o recomendado pela literatura. Foram pesquisados os efeitos do corte e do método, bem como a influência do peso e do sexo, sobre cada medida estudada, linear ou derivada. O peso apresentou correlação com todas as medidas lineares de VE em pelo menos um dos métodos, mas não com fração de encurtamento (FE) e fração de ejeção (FEj). Utilizando-se a análise univariada, verificou-se que machos apresentaram todas as medidas estudadas significativamente maiores que fêmeas em pelo menos um dos métodos, exceto FE e FEj, cujos valores não foram diferentes entre os sexos. Observou-se efeito isolado do corte apenas sobre diâmetro diastólico final do ventrículo esquerdo (DdFVE), com medidas maiores obtidas no corte transversal, e mudança de comportamento do sexo nos cortes com influência significativa do peso sobre septo interventricular em diástole (SIVd). Houve efeito isolado do modo sobre os índices de função sistólica FE e FEj, com valores maiores fornecidos pelo modo M. O peso teve efeito isolado positivo sobre parede livre de ventrículo esquerdo em diástole (PLVEd), exceto no modo M em corte transversal e (diâmetro sistólico final de ventrículo esquerdo (DsFVE). O sexo, retirada a influência do peso, teve efeito isolado apenas sobre DdFVE, com machos apresentando valores significativamente maiores que fêmeas em ambos os cortes no modo bidimensional. Os resultados Os resultados mostram que há risco de erro de interpretação quando valores normais de referência, gerados a partir de determinado método, são utilizados para a avaliação de um paciente examinado por técnica de mensuração diversa, especialmente quando se obtém resultados nos limites superior ou inferior de normalidade.