Contribuição ao desenvolvimento do sistema de regeneração de banho de fiação do processo rayon-viscose. - Pacheco, Claudio Roberto de Freitas (1990)
Neste trabalho foi desenvolvida uma simulação matemática aplicável ao sistema de regeneração de banho de fiação de rayon viscose. Esta simulação matemática permite avaliar vazões mássicas, concentrações, temperaturas e fluxos de calor nas máquinas de fiação, cristalizadores, evaporadores, aquecedores e tanque de mistura sob diferentes condições operacionais. Foram realizados experimentos em uma instalação de produção de rayon viscose, a fim de se verificar a concordância de dados experimentais com aqueles previstos pela simulação matemática, como também determinar coeficientes para equações semi-empíricas propostas. A simulação matemática foi utilizada para a previsão do comportamento do sistema sob diferentes condições operacionais. Através da mesma mostrou-se o dimensionamento racional das potencias de aquecimento e evaporação de banho para uma certa produção, bem como operações convenientes de um sistema de evaporação em triplo-efeito. A simulação matemática aqui desenvolvida é um subsidio para a automação deste processo via sistemas digitais de controle distribuído ou equivalentes.