Relaxamento: uma proposta de intervenção com gestantes hipertensas - Figueiredo, Lucia da Rocha Uchôa (2002)
RESUMO A hipertensão arterial (H.A.) é um dos principais problemas de saúde pública. Pode-se considerar a hipertensão, para fins de diagnóstico, como sendo primária ou secundária. Entende-se por hipertensão primária aquela cuja causa é desconhecida e por hipertensão secundária, aquela cujas causas são conhecidas e acontece em decorrência de um ou mais fatores. A hipertensão arterial causa à saúde transtornos muitas vezes irreversíveis, quando se encontra associada a uma doença orgânica especifica, ou seja, a Toxemia da Gravidez. A H.A. acomete cerca de 10% das gestantes, podendo ser classificada como Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG) e Hipertensão Arterial Crônica Pré-Existente. Suas complicações mais freqüentes são: mortalidade materna, morte e prematuridade fetal. Os objetivos deste estudo foram verificar a possibilidade: de as gestantes hipertensas dominarem a tensão física e a ansiedade, por meio de um programa de intervenção com uso de técnicas de relaxamento, visando a um controle da P.A. e assim diminuindo os riscos de morbidade e mortalidade materno-fetal; de que tomem consciência de seu quadro clínico e das suas conseqüências para elas e o feto; de que conheçam a dinâmica familiar e de que avaliem a presença ou não de componentes ansiogênicos. Participaram 15 gestantes acima de 18 anos, divididas em três grupos: o primeiro (g1), composto por cinco gestantes diagnosticadas de DHEG, o segundo (g2), composto por cinco gestantes com diagnóstico de H.A. crônica e o terceiro (g3), denominado grupo controle no qual não foi realizado o procedimento de intervenção. Utilizaram-se prontuários médicos, roteiro de entrevista semi-estruturada, inventário de ansiedade traço-estado e técnicas de relaxamento. A análise dos dados da entrevista foi quantitativa e qualitativa, utilizando-se a análise de conteúdo. Constatou-se que as gestantes souberam que eram hipertensas a partir dos sintomas físicos e de gravidez anterior, não relataram nenhuma alteração emocional ao descobrirem a doença, não conheciam nada sobre hipertensão na gestação, não sabiam do risco e das possíveis conseqüências, mas sentiam medo do parto. Não há diferença significativa nos níveis de ansiedade traço-estado dos grupos HC e DH, antes e após o relaxamento. O uso da técnica de relaxamento como intervenção foi satisfatório, uma vez que houve diminuição da pressão arterial em 60% das gestantes participantes. Na análise dos níveis de Pressão Arterial, pré e pós-intervenção, encontrou-se que em quatro gestantes do grupo HC e duas do grupo DH houve diferença, pois os valores pós são significativamente inferiores aos valores pré-intervenção. Os resultados obtidos não nos possibilitam fazer generalizações, mas pode-se concluir que o uso do relaxamento como recurso terapêutico complementar ao atendimento medicamentoso foi eficiente, pois auxiliou as gestantes a enfrentarem as situações ansiogênicas e a manterem seus níveis de pressão arterial sob controle. Estes resultados evidenciaram a necessidade da elaboração e da implementação de programas de atendimento às gestantes de risco, realizados por equipe multidisciplinar para assim oferecer-lhes atendimento integrado e de acordo com suas necessidades.