Modelo de implementação de big data como apoio na transição para a economia circular na indústria têxtil. - Marquesone, Rosangela de Fátima Pereira (2022)
A indústria têxtil é considerada uma das mais antigas e maiores do mundo, gerando crescimento econômico e grande demanda de empregos. Entretanto, essa indústria adota predominantemente o modelo de produção linear, baseado no padrão \"pegar-usar-descartar\", resultando na elevada extração de recursos naturais e no aumento crescente de geração de resíduos. Dada essa circunstância, a transição para a economia circular surge como uma alternativa, visando modelos de negócios baseados em estratégias de redução, reutilização e reciclagem, e considerando não somente a dimensão econômica, mas também a social e a ambiental. Entretanto, apesar de promissora, a transição para a economia circular nessa indústria é considerada complexa, havendo barreiras como a falta de transparência e a falta de conscientização. Nesse cenário, tecnologias de big data podem auxiliar nessa transição, oferecendo mecanismos para identificar e prever as melhores ações em direção ao desenvolvimento sustentável. Entretanto, ainda não é amplamente explorado na literatura como big data pode auxiliar nessa transição. Portanto, essa tese tem como objetivo explorar essa lacuna, identificando um modelo de implementação de big data para apoiar a transição para a economia circular na indústria têxtil. Inicialmente foram investigados os desafios de sustentabilidade, mapeando-os de acordo com as dimensões volume, variedade e velocidade, utilizadas na definição de big data. Na sequência, o trabalho foi apoiado em três métodos de pesquisa. Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, identificando benefícios, demandas e barreiras referentes à aplicabilidade de big data na transição para a economia circular. A partir dessa identificação do estado da arte, o segundo método de pesquisa incluiu a especificação de um modelo de implementação de big data. O modelo proposto foi denominado 7S, por compor sete elementos identificados como facilitadores para essa transição. Após o levantamento dos requisitos, os artefatos do modelo proposto constituíram a especificação, a arquitetura e a proposta de implementação. Para avaliar o modelo, o terceiro método adotado englobou uma avaliação empírica do modelo por meio do estudo de caso de uma empresa da indústria têxtil, que atua com um modelo de negócio circular baseado em trocas de vestuários. Também foi realizada uma análise qualitativa de estudos de caso de economia circular na indústria têxtil, obtidos a partir de uma iniciativa global denominada Global Mapping Project. Os resultados obtidos da avaliação indicam que os elementos propostos no modelo 7S podem apoiar as empresas na transição para a economia circular na indústria têxtil, por meio de uma estratégia orientada a dados.