Avaliação farmacocinética e farmacodinâmica da dexmedetomidina em cães idosos: estudo comparativo com cães jovens - Nagashima, Julio Ken (2024)
O cuidado especial na seleção de protocolos de sedação e na administração de medicamentos é crucial ao lidar com pacientes idosos, visando garantir a segurança e minimizar potenciais efeitos adversos. A dexmedetomidina é um sedativo agonista a2-adrenérgico comumente utilizado na medicina e na medicina veterinária durante procedimentos cirúrgicos e em pacientes que necessitam de cuidados intensivos. Entretanto, a literatura é escassa quanto a informações concernentes as diferenças existentes em relação ao emprego deste agente em animais geriátricos. O presente estudo investigou a farmacocinética e farmacodinâmica da dexmedetomidina em cães adultos jovens e em cães idosos a fim de auxiliar na elucidação destas propriedades. Para tanto, sete cães machos com idades variando de 1 e 5 anos de idade (Grupo- Adulto) e sete cães de 10 a 15 anos (Grupo Idoso) receberam 0,1 µg kg-1 min-1 de dexmedetomidina administrada em 10 minutos (DEXM). Os animais foram submetidos à avaliação ecocardiográfica no momento pré-DEXM (TB) e 10, 20, 30 e 60 minutos após-DEXM. A coleta de sangue para avaliação farmacocinética ocorreu nos momentos pré-DEXM e 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 300 minutos após o início da administração de DEXM. Além disso, a pressão arterial não invasiva, o grau de sedação e a frequência respiratória foram mensurados nos momentos correspondentes às avaliações ecocardiográficas e de farmacocinética até 60 minutos após DEXM. Tanto a frequência cardíaca quanto a pressão arterial sistólica e média diminuíram significativamente em ambos os grupos em comparação com TB. Em contrapartida, a frequência respiratória diminuiu significativamente apenas nos cães idosos. Houve também diferenças na pontuação de sedação entre os momentos de avaliação para ambos os grupos: os cães idosos tiveram escores mais altos nos momentos 6 (p=0.02) e 30 (p=0.04) minutos em comparação com os adultos jovens, possivelmente devido a diferenças na resposta farmacológica entre os grupos. Verificou-se a ocorrência de pausa sinusal em dois cães do Grupo Adulto e 5 do Grupo Idoso sendo que um cão de cada grupo apresentou êmese. Após a administração de DEXM, observou-se uma redução significativa no débito e no índice cardíaco em ambos os grupos. Além disso, houve diferenças estatisticamente significativas nos volumes sistólicos em comparação com o basal (TB) para ambas as frações de ejeção e de encurtamento. Além disso, a função diastólica do coração foi afetada, com aumento tanto no tempo de relaxamento isovolumétrico nos momentos 10 (p=0.01) e 20 (p= 0.04) quanto na relação E/A no momento 20 (p=0.04) minutos fato verificado apenas nos animais do Grupo Adulto. Houve diferenças significativas nos resultados farmacocinéticos entre os grupos, sugerindo que a idade afeta a cinética do medicamento. A infusão lenta e a dose baixa podem explicar resultados como a redução da pressão arterial. A depuração da dexmedetomidina foi diferente entre os grupos, indicando que a idade não influencia sua eliminação. Esses resultados destacam que a idade possui um grande impacto na farmacocinética da dexmedetomidina em cães, e doses menores de dexmedetomidina podem ser preferíveis para evitar impactos hemodinâmicos significativos, especialmente em cães idosos.