Participação social no Mercosul: estratégias, limites e desafios - Vuono, Gabriel Dib Daud De (2021)
Esta investigação tem o objetivo de analisar as estratégias, limites e desafios institucionais da participação social no âmbito do Mercosul. Para tanto, esta dissertação propôs o debate teórico acerca da compreensão dos preceitos do neoliberalismo e de suas implicações no regionalismo latino-americano contemporâneo, com o objetivo de estudar o processo de integração regional do Mercosul desenvolvido à luz do regionalismo aberto e compreender a dinâmica participativa do bloco, analisando seus principais instrumentos e mecanismos institucionais. Para o desenvolvimento da presente pesquisa, realizou-se o estudo a partir de uma abordagem interdisciplinar que parte do diálogo entre a Ciência Política e as Relações Internacionais a fim de analisar os movimentos e disputas políticas e econômicas relacionadas a integração mercosulina, especialmente orientados a compreender a dinâmica da participação dos atores sociais. Os resultados obtidos nesta investigação apontam para a existência de uma disputa sobre o processo de integração do Mercosul entre os governos liberais, vinculados às propostas de regionalismo aberto e vocação comercial, e os governos progressistas, os quais propõem uma integração multidimensional a partir de um eixo revisionista. Ainda, a baixa complexidade institucional e a debilidade dos instrumentos e mecanismos de participação respondem a razão neoliberal do regionalismo aberto.