Viabilidade econômica em sistemas agroflorestais nos ecossistemas de terra firme e várzea no estado do Amazonas: um estudo de casos. - Santos, Mario Jorge Campos dos (2005)
O objetivo do presente trabalho foi de analisar a viabilidade econômica de sistemas agroflorestais (SAFs) em dois ecossistemas amazônicos (terra firme e várzea) próximo a Manaus/AM. A amostra utilizada foi constituída por 21 módulos agroflorestais: 13 localizados em áreas de terra firme, no município de Manacapuru/AM; e, 08 localizados na margem direita do rio Solimões, em áreas de várzea. Os dados foram coletados via uso de questionários apropriados, visando a caracterização da amostra e para o estudo econômico proposto. Os preços dos produtos agrícolas cobrem um período de 23 anos (1980-2002) e foram fornecidos pela Secretaria Municipal de Abastecimento Mercados e Feiras (SEMAF) e Secretaria Municipal de Abastecimento e Produção Rural (SEPROR). Os padrões de variação estacional dos preços foram estimados pelo método da média geométrica móvel centralizada. A avaliação econômica das culturas perenes e semiperenes foi feita utilizando os seguintes indicadores: Valor Presente Líquido (VPL); Taxa Interna de Retorno (TIR); Relação Benefício Custo (RB/C); e, Valor Esperado da Terra (VET). Os resultados obtidos mostraram que os SAFs estudados apresentaram viabilidade econômica para a pratica nos dois ecossistemas, sendo que as áreas de terra firme são mais estáveis que as áreas de várzea.