Avaliação de desempenho de componentes e elementos construtivos inovadores destinados a habitações: proposições específicas à avaliação do desempenho estrutural - Mitidieri Filho, Cláudio Vicente (1998)
A partir da industrialização da construção, foi introduzido um grande número de novos produtos nos edifícios habitacionais. A base técnica para verificar a aptidão ao uso destes produtos inovadores é encontrada na avaliação de desempenho, contemplando exigências de desempenho estrutural, segurança ao fogo, estanqueidade, conforto térmico, conforto acústico e durabilidade, entre outras. Nesta tese são apresentadas as razões que justificam a adoção do conceito de desempenho e da metodologia decorrente para a avaliação de soluções inovadoras, bem como a evolução deste conceito através de um histórico de Instituições e pesquisadores que se dedicaram e se dedicam ao assunto, consistindo em um levantamento do estado da arte. Quanto à exigência específica de desempenho estrutural, em função dos objetivos estabelecidos na tese, são enfocados os critérios de desempenho para elementos estruturais e de vedação e os respectivos métodos de avaliação. O enfoque maior deste trabalho é voltado para componentes de vedação vertical, destinados a fachadas e divisórias internas, ressaltando-se as proposições específicas para critérios relativos a impactos de corpo mole e duro, à interação destes elementos comportas externas e internas e relativos a solicitações decorrentes de cargas provenientes de peças suspensas. Para divisórias internas, em função dos critérios propostos e resultados práticos de sua aplicação a paredes internasleves, são sugeridas alterações na atual normalização brasileira de divisórias internas leves moduladas. Quando do lançamento de um Programa Habitacional envolvendo tecnologias inovadoras, uma dúvida que se coloca aos agentes promotores é a do que considerar para avaliação dos produtos ofertados. Este trabalho apresenta orientações às Companhias de Habitação quanto à definição dos critérios essenciais ou eliminatórios e dos critérios classificatórios de desempenho estrutural a serem adotados. São ) abordadas ainda as contribuições do conceito e da avaliação de desempenho, inserida em processos de homologação ou aprovação técnica de produtos, como instrumentos de melhoria da qualidade da construção habitacional.