A festa do divino de São Luiz do Paraitinga: o desafio da cultura popular na contemporaneidade - Santos, João Rafael Coelho Cursino dos (2008)
A festa do Divino Espírito Santo de São Luiz do Paraitinga, estado de São Paulo, mantém, na atualidade, muitos elementos típicos da cultura popular, destacadamente a constituição de uma fortalecida identidade local, a presença da oralidade e uma memória pautada em padrões coletivos e elementos altamente simbólicos e agregadores. Através da análise da história desta festa foi possível perceber a grande capacidade de plasticidade e transformação da cultura popular, e deparar-se com novas possibilidades de interpretação tanto da história local, como do espaço das manifestações populares na sociedade contemporânea brasileira.