Sobre atravessamentos: arte, cidade e a produção do espaço a partir da obra de Rubens Mano - Ferraz, Tatiana Sampaio (2018)
A experiência de viver em São Paulo certamente foi o principal motor que mobilizou esta tese. Dentre as cidades brasileiras, a capital paulista é a que expressa de forma mais intensa e emblemática as contradições de um país que buscou lançar-se ao futuro, mas que teve seu \"espírito moderno\" constantemente posto à prova diante das dificuldades de construção de uma esfera pública na periferia do capital. Desde sua fundação, a cidade foi movida pelo binômio demolição-construção, passou pela edificação do principal parque industrial nacional, transformou-se paulatinamente em cidade de serviços, e nos anos 1990 somou-se às cidades globais. Desde então, a vida urbana paulistana vem enfrentando duas situações: a que é fruto da herança moderna, vivenciada em sua incompletude e fragmentação, e a da cidade contemporânea e suas novas dinâmicas virtualizadas. Nesse panorama, a década de 1990 marcou uma mudança estrutural tanto nos modos de vida da cidade como nas práticas artísticas, que buscam responder à nova condição urbana, cujo movimento corresponde ao crescente interesse de parte dos artistas pela cidade. Diante disso, a tese buscou examinar como, a partir dos anos 1990, a experiência paulistana se diferencia de contextos históricos anteriores, donde já se verificava uma aproximação entre os dois mundos. Para tanto, elegeu-se como objeto de estudo um conjunto de obras de Rubens Mano, tomado como modelar dos pressupostos teóricos sobre as transformações urbanas verificadas no período. O estudo dessas obras salientou dois aspectos fundamentais em sua trajetória: a revisão crítica do projeto moderno - e a produção de espaço dali decorrente -, e uma nova perspectiva crítica e contextualista da arte contemporânea sobre a vida urbana, que tensiona a obra na direção de um híbrido capaz de transitar entre os mundos artístico e extra-artístico. Ao lado de outros artistas, Mano vêm demostrando que o fazer artístico está cada vez mais imbricado à experiência do cotidiano, atento estética e politicamente à problemática urbana e suas contradições.