Implementação de sistema automático de calibração dimensional em retificadoras CNC utilizando emissão acústica - Gomes, João Jorge de Faria (1997)
O processo de retificação é um dos mais utilizados na fabricação de componentes de precisão como operação de acabamento. Devido à necessidade de redução de custos, aumento de confiabilidade e melhoria de qualidade, sistemas de automação estão sendo cada vez mais aplicados a este processo. Utilizam-se sistemas de monitoramento na implantação da automação para substituir a perícia humana nas correções necessárias durante a usinagem. Um dos principais parâmetros para controle e compensação em uma operação de retificação é a dimensão da peça. O objetivo do presente trabalho é desenvolver e implementar um sistema de calibração, cuja função é melhorar a exatidão dimensional de uma retificadora, ou seja, diminuir a dispersão e o erro sistemático dimensional das peças produzidas em lotes. Este sistema utiliza a detecção de contato entre o rebolo e um diamante de calibração para localizar a posição real da superfície de trabalho do rebolo. Em seguida, atualiza automaticamente esta posição no CNC. O meio físico considerado mais adequado para este sistema, que monitora a detecção de contato, é a emissão acústica gerada na interação entre o diamante e o rebolo. Os resultados obtidos mostram que o sistema é capaz de reduzir a dispersão dimensional da retificadora em até 80%. O melhor desempenho do sistema é obtido quando as condições de usinagem são menos severas, o que reduz a deformação imposta pela força de retificação, responsável por erros que não podem ser compensados pelo sistema.