Carcinoma Hepatocelular (CHC) em pacientes com Doença Hepática Esteatótica Associada à Disfunção Metabólica (MASLD): avaliação das características clínicas, papel do rastreamento do CHC, das modalidades de tratamento e análise de sobrevida - Alencar, Regiane Saraiva de Souza Melo (2025)
Introdução: O CHC é a terceira causa de mortes relacionadas ao câncer. A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) está emergindo como uma das principais causas de CHC, com uma incidência crescente em comparação com a esteato hepatite induzida pelo álcool ou a hepatite crônica viral, tornando-se um problema de saúde pública mundial. Objetivo: Avaliar as características clínicas, papel do rastreamento do CHC, as modalidades de tratamento e a sobrevida global (SG) de uma série de pacientes brasileiros com CHC secundário a MASLD. Método: Estudo de coorte histórica realizado no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Foram incluídos pacientes com MASLD e CHC de maio de 2010 a setembro de 2019, coletados e analisados dados clínicos e laboratoriais para avaliação de sobrevida global desses pacientes e fatores associados (variáveis clínicas, laboratoriais, tumorais, papel do rastreamento e tratamento) que impactassem na sobrevida. Os desfechos de sobrevida foram estimados pelo método de Kaplan-Meier e comparados por Log-rank, seguido por análise multivariada de regressão de Cox. Resultados: 131 pacientes foram incluídos. Idade média foi 65,1±9,7 anos, 60,3% do sexo masculino, IMC (Índice de Massa Corporal) de 28,7±5 kg/m2. Cirrose em 90,8%, Child-Pugh A em 57,1%; mediana de MELD 10 (8,0-15,0) e 86,9% dos pacientes eram escore ALBI Grau I e II. A hipertensão portal estava presente em 79,8% e suas complicações foram observadas em 51,3% dos pacientes antes do diagnóstico de CHC. Fatores de risco para MASLD estavam presentes em 94,7% da população estudada, como hipertensão arterial sistêmica (76,2%); diabetes mellitus tipo 2 (67,5%); dislipidemia e obesidade (39,7%); sobrepeso (38,9%); intolerância à glicose (7,1%) e hiperuricemia (3,2%). Dos 131 pacientes, 38 (29%) estavam em programa de rastreamento de CHC. A maioria dos pacientes tinha um nódulo (57,3%) no momento do diagnóstico e, com média do maior diâmetro de 54,5 mm, 40,5% estavam dentro dos critérios de Milão e, pelo Sistema de Estadiamento de Tumores - BCLC, foram classificados: 0: 5,3%; A: 42,7%; B: 25,2%; C: 16% e D: 10,7%. O tratamento do CHC foi realizado em 84,7% e os tipos foram decididos de acordo com o sistema de estadiamento BCLC: quimioembolização transarterial (TACE) foi realizada em 47,7%; a ablação por radiofrequência (RFA) em 17,1%; sorafenibe em 16,2%; transplante hepático em 16,2%; ressecção cirúrgica em 9,9%. O acompanhamento médio foi de 2,17 (±1,9) anos e a sobrevida cumulativa no final do primeiro ano foi de 72%, no segundo ano foi de 52% e no quinto ano foi de 32%. Não foi encontrada associação significativa entre o rastreamento e a sobrevida global na análise univariada ou multivariada; no entanto, quando feita subanálise em tamanho do nódulo e estadio, os pacientes que estavam em programa de rastreamento foram diagnosticados com tumores menores que 42 mm e 50 mm e em estadios iniciais, mostrando a eficácia de tal programa. Os fatores independentes associados à pior sobrevida global foram BCLC C-D (p<0,001), tamanho do diâmetro do maior nódulo > 42 mm (p=0,039), hemorragia digestiva alta prévia - HDA (p<0,006), trombose tumoral da veia porta (p<0,001) e escore ALBI Grau II ou III (p=0,003). O tratamento do CHC foi associado a uma maior sobrevida na análise univariada (p<0,001), mas não na regressão múltipla de Cox. Conclusão: Nos pacientes com MASLD e CHC, foram fatores associados a menor sobrevida, o diagnóstico em estádios mais avançados BCLC C-D, tamanho do diâmetro do maior nódulo > 42 mm, história prévia de HDA, trombose tumoral de veia porta e escore - ALBI II ou III. Os pacientes que estavam em programa de rastreamento tiveram diagnóstico do seu tumor em estádios mais precoces