\"Estudo analítico dos óleos essenciais extraídos de resinas das espécies Protium spp\" - Silva, Erica Aparecida Souza (2006)
Protium é o principal gênero pertencente à família Burseraceae e um dos gêneros mais comum na América do Sul, sendo representativo na flora da Região Amazônica. Na medicina popular, as oleorresinas das espécies Protium são amplamente utilizadas para diversos propósitos pelas tribos nativas das regiões onde estas espécies ocorrem. No presente estudo, os óleos essenciais de quatro espécies Protium foram extraídos, quantitativamente por hidrodestilação. Estas resinas foram coletadas de árvores catalogadas no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), na Reserva Ducke, Manaus/AM, em novembro de 2004. Foram determinadas as características físico-químicas destes óleos. Técnicas espectroscópicas, como espectrometria de absorção no infravermelho (IV), espectrometria de absorção no ultravioleta (UV) e espectrometria de massas (EM), foram utilizadas como ferramentas qualitativas nas análises destes óleos. Foi utilizada cromatografia em camada delgada (CCD) para a separação dos constituintes destes óleos em frações. Para identificação e quantificação dos componentes destes óleos foi utilizada cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Os espectros de massas obtidos para os componentes individuais dos óleos foram analisados por comparação com os espectros da literatura [52]. Os rendimentos nas extrações foram: 3,1% (P. hebetatum), 3,33% (P. nitidifolium), 2,6% (P.divarictium) e 2,77% (P.amazonicum). No óleo extraído da espécie P. hebetatum foram identificados 17 compostos, sendo os monoterpenos constituintes predominantes na composição deste óleo. No óleo extraído das espécies P. nitidifolium e P. divarictium foram identificados 21 e 23 componentes, respectivamente. No óleo extraído da espécie P. amazonicum foram identificados 18 compostos. Uma característica notável nesta amostra é a predominância de sesquiterpenos em sua composição. A literatura relata a predominância de sesquiterpenos exclusivamente em óleos essenciais extraídos de folhas de espécies Protium spp. É importante salientar ainda, que não há relatos na literatura acerca de óleos essências das espécies P. amazonicum e P. divarictium.