A compreensão das formas de relação da população com o meio ambiente : estudo de caso no reservatório de Salto Grande (Americana-SP) - Bottura, Giovana (1998)
As relações entre as populações humanas e os recursos hídricos afetam direta ou indiretamente todos os outros ecossistemas, por isso estas devem ser consideradas nos planos de manejo dos recursos naturais. Além disso, o conhecimento empírico de membros da comunidade pode trazer informações adicionais a estudos científicos sobre os ecossistemas. Para buscar o conhecimento da relação ser humano/ambiente do ponto de vista histórico, foram utilizados dados qualitativos, coletados através de entrevistas semi-diretivas do tipo \"depoimentos\"e \"histórias de vida\", por meio de relatos orais adaptados ao presente estudo. O enfoque desta pesquisa é a região do atual reservatório de Salto Grande (Americana - SP), que hoje, encontra-se em uma área com altos índices de urbanização, industrialização e intensa deterioração ambiental. Por esta razão, os estudos basearam-se no resgate da memória de moradores idosos que coexistem com a região, desde antes do barramento do rio Atibaia (1949). Este conhecimento empírico, muitas vezes não é mais utilizado por esta população, porém permanece conservado na memória desses moradores. Assim, através deste estudo, pode-se fazer um mapeamento histórico da relação da população com o meio ambiente da região estudada em função das mudanças sócio-econômicas e culturais ocorridas neste local. Bem como, fornecer subsídios para programas de educação ambiental mais compreensivos, baseados nas representações culturais formadas na relação entre as comunidades e seu meio ambiente