O serviço comunitário de saúde mental: desvelando a essência do cotidiano das ações no território - Leão, Adriana (2010)
Os serviços substitutivos de assistência à saúde mental de base territorial e comunitária Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) delineiam novas práticas objetivando a inclusão social das pessoas com transtornos mentais, entre outros, por meio da construção de rede social. Para tanto, uma das proposições desses serviços é a intervenção no contexto dos usuários, buscando explorar os recursos existentes para a viabilização dos projetos de vida, os quais devem possibilitar transformações concretas no cotidiano. O objeto de estudo desta pesquisa são as intervenções no território como uma prática cotidiana do serviço e justifica-se pela necessidade do desenvolvimento de investigações que possam vir a colaborar na ruptura com procedimentos psiquiátricos tradicionais. O referencial teórico-metodológico é a teoria da vida cotidiana proposta por Agnes Heller e as categorias analíticas responsáveis por nortear este estudo são: Território e Reabilitação Psicossocial. Trata-se de um estudo de caso com a finalidade de identificar e discutir as possibilidades das práticas territoriais na produção de mudanças no cotidiano dos usuários. Para tanto, elegemos como objetivos: compreender a representação que a equipe multiprofissional tem sobre território e serviço de saúde mental de base territorial; identificar as ações territoriais realizadas pelo serviço de saúde mental de base comunitária, bem como analisar os objetivos que as orientam; compreender, a partir da perspectiva de usuários e não usuários, se essas ações expressam potencialidades para transformações no cotidiano. O campo do estudo constituiu-se em um dos CAPS III da cidade de Campinas/SP e os colaboradores desta pesquisa foram os trabalhadores de saúde mental, os usuários e não usuários do serviço. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, sessões de grupo focal e observações. A análise dos dados foi realizada sob o enfoque da Análise do Discurso e como resultado houve o reconhecimento das seguintes categorias empíricas: Território, Processo de Trabalho e Cotidiano. Ainda que sejam destinados a isso e criados como serviços comunitários e territoriais, os CAPS não o são de imediato e é por isso que constatamos a existência de intervenções voltadas a um cuidado em liberdade, coexistindo com concepções que se pretende desconstruir. Ao serem explicitadas as contradições e os significados revelados nos discursos, tomando-os como veículo das ideologias presentes nos demais serviços, torna-se factível o esclarecimento de condutas atreladas ao modo asilar e, a partir disso, é possível trilhar caminhos singulares em cada território onde se encontram os serviços, para a produção de práticas no território que venham a superar lógicas impertinentes ao campo psicossocial.