Divergências infravermelhas na cromodinâmica quântica. - Carneiro, Carlos Eugenio Imbassahy (1982)
Na QCD perturbativa, seções de choque inclusivas do tipo Blach-Nordsieck não são finitas no infravermelho em processos onde haja duas ou mais partículas coloridas no estado inicial. Calculamos, em todas as ordens de perturbação, a contribuição das divergências infravermelhas mais fortes que não se cancelam para o processo de aniquilação de um par quark anti-quark. O trabalho foi feito no gauge axial. Neste gauge os ghosts não se acoplam com os outros campos da teoria e isto reduz o número de diagramas a ser considerado. Além disto, as identidades de Slavnov-Taylor têm uma estrutura simples e podem ser usadas para eliminar classes inteiras de diagramas. Mostramos que as divergências infravermelhas subdominantes não se cancelam e se exponenciam.