Efeito da obesidade em crianças, adolescentes e adultos: análise do sistema estomatognático - Regalo, Isabela Hallak (2024)
A prevalência da obesidade cresce em todo o mundo e preocupa os profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho foi fazer um estudo observacional em indivíduos obesos (n=60) distribuídos em três Grupos: Grupo I: crianças (7 a 11 anos; n=20); Grupo II: adolescentes (12 a 18 anos; n=20) e Grupo III: adultos (19 a 40 anos; n=20) que foram pareados com 60 indivíduos eutróficos. Foram avaliados aspectos objetivos, subjetivos e comportamentais dos sistemas estomatognático, bem como saúde dental, oclusão e qualidade de vida. O eletromiógrafo Delsys Trigno TM wireless foi utilizado para a avaliação estática e funcional dos músculos masseter e temporal e a mastigação. A pressão dos lábios, língua e músculo bucinador foi mensurada pelo Iowa Oral Pressure Instrument (IOPI) e para a força de mordida molar máxima foi utilizado o dinamômetro Kratos. Foram avaliados os contatos de forças oclusais (%) entre as hemiarcadas (T-Scan® III) e a espessura muscular (ultrassom Nano Maxx SonoSite). As avaliações da qualidade mastigatória e de vida foram realizadas por meio de questionários específicos como Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica; Questionário de Avaliação da Qualidade da Mastigação (QAQM); OHIP-14Br - Perfil do Impacto da Saúde Oral e SF-36 Medical Outcomes Study 36. Também foi avaliado a presença de ronco, apneia e bruxismo do sono. Os dados foram analisados estatisticamente (SPSS 22.0) considerando um alfa de 5%. Após aplicação de teste de normalidade (Shapiro-Wilk) foi realizada análise estatística por meio do teste t e ANOVA, assim como teste de Qui-quadrado (p<0,05). Com base nos resultados, concluiu-se que indivíduos obesos apresentaram médias significativamente maiores de peso, circunferência abdominal, cervical e índice de massa corporal. Os músculos masseteres mostraram maior atividade elétrica nos obesos, sugerindo uma adaptação compensatória, enquanto os músculos temporais foram mais ativos nos eutróficos. Os obesos tiveram maior força de mordida molar máxima e espessura muscular, refletindo o impacto da obesidade no sistema estomatognático. A distribuição das forças oclusais foi semelhante entre obesos e eutróficos, e não houve diferenças significativas em consumo alimentar, qualidade de mastigação ou presença de ronco, apneia e bruxismo. Os resultados indicam que idade e obesidade afetam as características do sistema estomatognático, mas são específicos para o contexto analisado e podem não ser generalizados. Além da idade, fatores como grau de obesidade, condições de saúde e genética podem influenciar as funções orofaciais ao longo dos anos.