Tratamento aeróbio de águas pressurizadas em reator de filme fixo pressurizado - Barros, Flavia Gomes de (1997)
Este trabalho fundamentou-se no estudo de reator aeróbico de filme fixo pressurizado em bancada (patente requerida), para tratamento biológico de água residuária sintética simulando esgoto sanitário. O equipamento empregado na fase de experimentação consistiu de sistema montado em laboratório, composto de reator construído em acrílico, com volume total de 5,0 L, seguido de unidade de flotação, também em acrílico, com volume total de 0,6 L. A oxigenação do sistema foi realizada utilizando-se ar atmosférico proveniente de compressor, e, na fase final houve complementação com oxigênio puro. Como material suporte foram utilizados \"pellets\" de polietileno de baixa densidade (d = 0,915 g.cm-³\') para a imobilização natural dos microorganismos presentes no reator. O desempenho do reator foi caracterizado, em termos de tempo de detenção hidraúlica (36h a 1,0h), pressão de trabalho (2,5 kgf.cm-² e 4,0 kgf.cm-²), taxa de carregamento orgânico (0,25 kgDQO.m-³.dia-¹\' à 8,4 kgDQOB.m-³.dia-¹) e sistema de alimentação por batelada em fluxo contínuo. Na fase final de operação, com tempo de detenção hidráulica de 1,0h, pressão aplicada de 4,0 kgf.cm-², alimentação contínua e taxa de carregamento orgânico volumétrica de 7,6 kgDQOB-³.dia-¹ obteve-se a eficiência de remoção superior a 80% referente a DBOF. Nesta fase obteve-se concentração de proteína total acima de 500,0 mg.L-¹, com concentração de sólidos voláteis totais no biofilme de cerca de 8.000 mg.L-¹. A análise do desenvolvimento do biofilme através de microscopia óptica e eletrônica de varredura permitiu verificar o desenvolvimento dos microorganismos, tais como, bactérias, protozoários, rotíferos e e nematóides, os quais, geralmente estão presentes em sistemas aerados bem operados. A pressurização possibilitou maior velocidade de reação no sistema biológico, pois obteve-se alta remoção de substrato com baixa concentração de biomassa