\"Estudo comparativo da intensidade da força de mordida de próteses totais convencionais e overdentures inferiores retidas por sistema barra/clip sobre implantes\" - Rodrigues, Ricardo Soeiro (2007)
O objetivo da pesquisa foi comparar a intensidade da força de mordida, utilizando um gnatodinamometro em pacientes edentados que utilizam Próteses Totais superiores e Overdentures inferiores retidas por sistema barra/clipe e avaliar por meio de um questionário a satisfação geral destes pacientes após a reabilitação por próteses sobre implantes. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira parte enfocou a mensuração da intensidade da força de mordida na região dos primeiros molares de ambos os lados, com o paciente utilizando a prótese total superior e a overdenture inferior e a repetição do exame após a remoção da barra sobre implante, tornando-se assim um paciente portador de Próteses Totais bimaxilares convencionais. Em média a intensidade máxima da força de mordida, obtida quando o paciente estava com a barra (overdenture inferior) foi de 8,9 Kgf, e quando a barra era removida (Prótese Total bimaxilar) foi de 4,8 Kgf. Ocorrendo praticamente um aumento de 100% na intensidade da força com a colocação da prótese sobre implante inferior. Já na segunda parte foi aplicado um questionário com o intuito de comparar a capacidade do paciente de mastigar certos tipos de alimentos com a prótese antiga e com a prótese sobre implante, e avaliar sua satisfação pessoal. Os resultados das respostas dos questionários demonstraram que 100% dos pacientes relataram dificuldade, com relação à mastigação de Cenoura crua e Amendoim. No entanto, com a prótese sobre implantes, mais de 91% afirmaram sentirem-se confortáveis ao mastigar esses alimentos. As porcentagens atingiram 100% para Pudim, Banana e Maçã. Com a prótese antiga, a capacidade de mastigar era reduzida, visto que notas (0) zero e (4) quatro foram atribuídas por mais de 86% dos pacientes, já com a prótese sobre implantes, a avaliação da capacidade de mastigar melhorou muito, uma vez que 100% dos pacientes atribuíram notas iguais ou superiores a 8 (oito). Desta forma pode-se concluir que a reabilitação com próteses sobre implantes em pacientes edentados, proporciona um aumento da intensidade da força de mordida em mais de 100%, ou seja, o dobro em relação a próteses Totais Convencionais. A satisfação geral, com relação ao tratamento envolvendo implantes foi excelente, uma vez que mais de 95% dos pacientes avaliaram o trabalho com notas iguais a 9 (nove) ou 10 (dez).