Alterações salivares na disfunção renal crônica em ratos induzida por 5/6 de nefrectomia - Romero, Ana Carolina (2013)
A saliva é um fluído produzido e secretado pelas glândulas salivares. Ela desempenha um importante papel na homeostase dos indivíduos. Diversas doenças afetam a produção ou a composição da saliva secretada, dentre elas a doença renal crônica (DRC). A DRC é definida como um dano renal ou diminuição da função renal por um período igual ou superior a três meses. É classificada em estágios, sendo que em seu grau mais avançado existe a necessidade de terapias de hemodiálise ou transplante renal. Muitos são os estudos que buscaram manifestações orais, alterações de fluxo e composição salivares nestes pacientes, contudo quando buscamos na literatura, não encontramos trabalhos que utilizaram um modelo animal para o estudo de parâmetros de composição salivar na doença renal crônica. O objetivo deste estudo foi analisar alterações em alguns componentes na saliva de ratos estimulada por pilocarpina (1mg/Kg) ou isoproterenol (5mg/Kg), em um modelo de 5/6 de nefrectomia (IRC), comparando com um grupo controle positivo (Sham) e outro controle negativo (C) em dois tempos experimentais de 8 e 12 semanas. A nefropatia crônica foi obtida com 5/6 de nefrectomia pela ligadura de dois ramos da artéria renal esquerda e nefrectomia total direita e os grupos Sham foram submetidos à simulação do procedimento cirúrgico. Ao final dos tempos experimentais, amostras de sangue e saliva foram coletadas de todos os grupos e foram analisados: fluxo salivar, concentração de proteína total, atividades das enzimas amilase e peroxidase, ácido siálico livre e total, bem como as dos íons: cálcio, fósforo, sódio, potássio e concentração de ureia salivar. Foram analisadas também as concentrações séricas de ureia e creatinina. Observamos aumento significativo das concentrações séricas de ureia e creatinina e das concentrações salivares de ureia nos grupos IRC em ambos os tempos experimentais; Com estímulo de pilocarpina, observamos que com 8 semanas ocorreu diminuição significativa da atividade da enzima amilase e com 12 semanas ocorrem aumentos significativos da concentração de proteínas totais e atividade da enzima peroxidase. No estímulo com isoproterenol, observamos que com 8 semanas ocorrem diminuições significativas das atividades das enzimas amilase e peroxidase, com 12 semanas ocorreu diminuição significativa do fluxo salivar do grupo IRC em relação ao grupo Sham, aumento significativo da atividade da enzima amilase e diminuição significativa da atividade da enzima peroxidase no grupo IRC em relação aos grupos controle e sham. Concluímos que o período de 12 semanas pós-cirurgia apresentou maiores alterações da saliva coletada tanto pelo estímulo simpático quanto pelo estímulo parassimpático, devendo este período ser utilizado nas futuras análises em glândulas salivares.