Avaliação in vitro do selamento apical dos canais radiculares em função de diferentes técnicas de obturação - Brosco, Viviane Haiub (2002)
Este estudo teve como objetivo avaliar o selamento apical de canais radiculares obturados por diferentes técnicas. Cento e seis incisivos inferiores humanos tiveram seus canais instrumentados através da técnica escalonada regressiva. Após a instrumentação, cem dentes foram impermeabilizados nas superfícies externas da coroa e da raiz, exceto nas proximidades do forame apical, com uma camada de araldite e duas camadas de esmalte para unhas. Em seguida, foram divididos em cinco grupos de vinte elementos cada, de acordo com a técnica de obturação utilizada: 1. condensação lateral ativa realizada com lima tipo Kerr; 2. Onda Contínua de Condensação realizada com o System B; 3. guta-percha termoplastificada injetável realizada com o sistema Ultrafil; 4. guta-percha termoplastificada mecanicamente realizada com o sistema JS Quick-Fill; 5. gutapercha termoplastificada associada a um cone principal realizada com o sistema Microseal. Os seis dentes restantes foram utilizados como controles positivo e negativo. Após a obturação, as aberturas coronárias foram seladas e os dentes imersos em solução aquosa de azul de metileno a 2%, durante setenta e duas horas, a 37ºC. A seguir, os dentes foram seccionados longitudinalmente e a infiltração apical avaliada em um estereomicroscópio. O sistema Microseal apresentou a melhor capacidade de selamento apical, seguido pelo System B, JS Quick-Fill, Ultrafil e pela técnica da condensação lateral. A análise estatística dos resultados demonstrou que: 1. o sistema Microseal apresentou selamento apical semelhante ao do System B e melhor que dos demais grupos; 2. o System B apresentou selamento apical melhor que o da técnica da Condensação Lateral e semelhante ao dos demais grupos; 3. os grupos da Condensação Lateral, Ultrafil e JS Quick-Fill, apresentaram capacidade de selamento semelhante.