Padrões morfológicos das asas em espécies de Anastrepha (Diptera: Tephritidae) associadas a diferentes estratégias de utilização de recursos alimentares - Chang, Ester Silva (2020)
A morfologia alar de onze espécies de moscas-de-frutas da família Tephritidae, gênero Anastrepha foi analisada através da técnica de morfometria multivariada geométrica. Dimorfismo sexual foi encontrado para todas as espécies e quando agrupadas segundo o hábito alimentar, especialistas ou generalistas, diferentes formas foram encontradas. As especialistas apresentaram asas mais longas e finas, enquanto que nas generalistas, as asas são curtas e largas, independentemente do sexo. A similaridade, dentro de cada conjunto é possivelmente decorrente de estratégias adaptativas convergentes. Quatro espécies do complexo fraterculus cuja lista de hospedeiros ainda é incipiente foram alocadas no conjunto das espécies generalistas. As diferentes formas da asa estão possivelmente relacionadas às diferentes demandas de voo decorrentes das distintas estratégias de exploração de recurso alimentar. A maior variância quanto à forma das asas presente no conjunto generalista, em relação ao especialista, sugere que essa característica esteja mais canalizada neste último. Conclui-se que as diferentes estratégias de utilização de recursos alimentares e de diferentes sistemas reprodutivos devem estar envolvidas no conjunto de pressões seletivas determinantes da forma das asas das espécies de Anastrepha