O processo de tomada de decisão da mulher obesa pela cirurgia bariátrica: uma abordagem compreensiva - Oliveira, Deíse Moura de (2013)
Introdução: a decisão pela cirurgia bariátrica pode envolver uma gama de situações que perpassam o cotidiano da mulher, razões que a conduzem a submeter-se a este procedimento cirúrgico, entendendo que os riscos nele envolvidos são consideravelmente menores do que aqueles inscritos na sua convivência com a obesidade. Objetivo: compreender o processo de tomada de decisão da mulher obesa pela cirurgia bariátrica. Método: pesquisa qualitativa fundamentada na Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Participaram deste estudo 12 mulheres candidatas à cirurgia bariátrica cadastradas no Serviço de Controle de Hipertensão, Diabetes e Obesidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, frequentadoras do grupo educativo do Programa Pró-obeso. Os depoimentos foram obtidos por meio de entrevista, no período de outubro a dezembro de 2012, a partir das seguintes questões norteadoras: o que fez você se decidir pela cirurgia bariátrica? Como está sendo para você se decidir pela cirurgia bariátrica? O que você espera para a sua vida ao decidir-se pela cirurgia bariátrica? Resultados: o processo de tomada de decisão da mulher pela cirurgia bariátrica fundamenta-se na inadequação dos seus hábitos alimentares, na sua aparência física incongruente com o padrão corporal da sociedade contemporânea, no preconceito social vivenciado, nas limitações impostas pela obesidade e no insucesso das inúmeras tentativas prévias de emagrecimento. Diante disso, a mulher se situa de modo a enfrentar o medo da cirurgia e rever os seus hábitos alimentares, buscando e encontrando no grupo educativo o apoio de que necessita. Tem como expectativas para a sua vida após a cirurgia bariátrica obter o emagrecimento desejado, vislumbrando com isso o resgate de sua saúde, sua inclusão social e inserção no mercado de trabalho. Conclusões: a compreensão do processo de tomada de decisão da mulher pela cirurgia bariátrica confere subsídio para o enfermeiro e demais profissionais da saúde na assistência às pessoas obesas. Aponta a relevância do tema obesidade na formação dos profissionais de saúde, sinalizando para os educadores a importância de conduzir os estudantes na reflexão desta temática para além do prisma biomédico, valorizando o sujeito obeso e o contexto de vida no qual está inserido. Sinaliza finalmente a necessidade do incremento de pesquisas qualitativas no sentido de elucidar outros múltiplos meandros inscritos na obesidade.