Análise de experimentos em blocos casualizados completos aumentados (Blocos de Federer), com parcelas subdivididas no tempo - Vizoni, Edio (1984)
No teste de novos tratamentos (variedades, metodologias, produtos químicos, etc.) nem sempre é possível se obter quantidades suficientes desses novos produtos, para um número razoável de repetições. FEDERER (1956), desenvolveu uma metodologia para testes de clones de cana-de-açúcar, a qual permite realizar a análise de variância e as comparações múltiplas entre os efeitos de tratamentos, tanto entre as variedades comerciáveis já existentes (comuns), ou ainda entre as novas variedades ou clones (regulares), bem como a comparação entre as comuns e regulares, baseando-se em delineamentos inteiramente casualizados, blocos, ou quadrados latinos, aos quais deu o nome de ?delineamentos aumentados?. Neste trabalho, pretendeu-se fazer um estudo do delineamento em blocos aumentados com parcelas subdivididas no tempo, tendo por finalidade, principalmente a aplicação em experimentos agronômicos, com culturas perenes, aproveitando as produções de anos sucessivos. Considerou-se, c, variedades comuns dispostas em b blocos, e Z variedades regulares as quais aparecem uma única vez em todo o experimento e v anos. E, ainda que todos os blocos tenham o mesmo número de parcelas (K), nada impedindo, entretanto que esses números sejam diferentes. Adotou-se o seguinte modelo matemático: yljv = m + tl + bj + (tb)lj + av + talv + bajv + e ljv Quando se trabalha com parcelas subdivididas no tempo, não é raro encontrar correlações diferentes entre duas subparcelas de uma mesma parcela. Neste estudo, por ser um trabalho inicial, considerou-se apenas o caso onde estas correlações são constantes e existe a independência entre subparcelas de parcelas distintas, resultando: (Descrito na Dissertação). Nestas condições, baseando-se na metodologia apresentada por PIMENTEL GOMES (1967), para blocos incompletos balanceados, e no trabalho desenvolvido por IEMMA (1981), sobre parcelas subdivididas, determinou-se: o sistema de equações normais, somas de quadrados dos parâmetros, as matrizes de dispersão, os critérios para as comparações múltiplas pelo teste de Tukey.