Influência da disposição de resíduos sólidos domésticos e infiltração do chorume na região do lixão de Ilhabela - SP - Rodrigues, Cristiane Lorena (2002)
A disposição dos resíduos sólidos domésticos constitui-se atualmente num dos maiores desafios enfrentados pela sociedade e pela administração pública, uma vez que as tecnologias de disposição e tratamento dos resíduos não vêm acompanhando o crescimento e a urbanização das cidades. No passado aterrava-se o lixo acreditando-se que o chorume produzido na decomposição dos resíduos seria naturalmente depurado durante a percolação no solo abaixo do aterro, no entanto, estudos demonstraram que tal atividade altera a qualidade das águas subterrâneas da região, tornando-as impróprias para seu uso. Diante do problema ambiental causado pela disposição de resíduos no solo, foram adotadas com intuito de evitar alterações da qualidade ambiental, técnicas como seleção de áreas com características apropriadas para a implantação de aterros sanitários, impermeabilização do solo, e drenagem de chorume. No município de Ilhabela (Estado de São Paulo) há um lixão situado no Bairro da Água Branca, que recebe diariamente cerca de 23 toneladas de resíduos sólidos domésticos. Na região há escola, moradias, e estabelecimentos comerciais. Os resíduos, com cerca de 50% de matéria orgânica, são aterrados sobre o solo que não foi compactado e não recebeu impermeabilização adequada para a atividade de disposição. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da disposição dos resíduos sólidos e da infiltração do chorume no comportamento dos íons metálicos na região do lixão de Ilhabela. Para tal, foram coletadas amostras de solo e águas subterrâneas da região do lixão, bem como chorume produzido no local de disposição, que foram submetidos a análises químicas e físico-químicas, bem como técnicas de extrações seqüenciais para o estudo da mobilidade dos íons metálicos. Foram realizados em laboratório testes de adsorção utilizando chorume e soluções de chumbo e zinco, para a verificação da capacidade de retenção de metais pelo solo utilizado como base e cobertura dos resíduos. Os resultados mostraram que a água subterrânea da região teve suas características alteradas pela infiltração do chorume e o solo do depósito apresenta enriquecimento de metais como o Zn e o Pb. Observou-se também que o solo é constituído predominantemente pela fração areia e não apresenta boa capacidade de retenção para íons metálicos, não sendo, portanto, apropriado para a disposição de resíduos.