Estabilidade do tratamento precoce da mordida aberta anterior, utilizando aparelho removível com grade palatina, associado à mentoneira - Ferreira, Fernando Pedrin Carvalho (2008)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar cefalometricamente a estabilidade das alterações dentoesqueléticas e tegumentares, no protocolo de tratamento com o aparelho removível com grade palatina associado à mentoneira, em jovens portadores de mordida aberta anterior, tratados por 12 meses e comparar com um Grupo de jovens portadores de má oclusão semelhante que não foram submetidos ao tratamento ortodôntico. Avaliou-se um total de 76 telerradiografias em norma lateral de 38 jovens. Dois Grupos compuseram a amostra: o Grupo 1 (controle) composto por 19 jovens (idade média de 9,10 anos) que não receberam qualquer tratamento para a correção de sua má oclusão e o Grupo 2 (tratado) composto por 19 jovens (idade média de 9,78 anos) que receberam o protocolo de tratamento durante 12 meses. Verificou-se a estabilidade do tratamento da má oclusão durante aproximadamente 15 meses após a remoção dos aparelhos. Os dados obtidos nas medidas cefalométricas (diferenças das médias das alterações) para os dois Grupos foram computados pelo teste t de Student não pareado. Os resultados mostraram que os componentes esquelético e tegumentar não apresentaram alterações significantes. O overbite, overjet e posicionamento dos dentes superiores mantiveram-se estáveis. Os incisivos inferiores vestibularizaram e protruíram no Grupo tratado enquanto o Grupo controle apresentou maior extrusão destes dentes. Os molares inferiores também extruíram mais significantemente no Grupo controle. Pode-se concluir que o protocolo de tratamento da mordida aberta anterior utilizando aparelho removível com grade palatina associado à mentoneira mostrou estabilidade de aproximadamente 95%, ressaltando a grande importância deste tratamento em idade precoce.