Análise de riscos corporativos na gestão estratégica de negócio: multinacional química brasileira de grande porte - Ferreira, Lília Miguel de Arantes Saiago (2020)
O ambiente de negócios tem se tornado cada dia mais complexo, volátil e suscetível a diversos riscos internos e externos. Nem sempre esses são previstos com antecedência ou identificados e tratados da forma correta, porque muitas empresas ainda não possuem um gerenciamento de riscos adequado e trabalham apenas com o gerenciamento de crises. O trabalho proposto tem como objetivo analisar os riscos corporativos na gestão estratégica de negócios, especificamente em uma empresa multinacional química brasileira de grande porte. Para isso, foi necessário identificar os principais agentes e relações envolvidos no negócio dessa empresa, identificar também os riscos corporativos existentes nesses agentes e relações, com base na tipologia de riscos, avaliar os riscos corporativos identificados, verificando sua importância versus impacto e, por fim, tratar os riscos propondo estratégias de mitigação ou de diminuição de impacto. Na revisão bibliográfica desta pesquisa, foram tratados os principais conceitos para riscos, gerenciamento de riscos, alguns modelos usados nesta gestão, como COSO e ISO 3100, e também o modelo conceitual de identificação de riscos utilizado como base deste trabalho. A metodologia utilizada foi o estudo de caso baseado na observação, pesquisa documental, entrevistas e levantamento de dados para análise. A pesquisa em questão é descritiva e sua abordagem é qualitativa. As fontes de dados são de natureza bibliográfica, documental e de campo, obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas feitas com colaboradores de diversas áreas da empresa definida como estudo desse trabalho. Após a apresentação e análise dos resultados alcançados, foi possível atingir todos os objetivos propostos, compreender melhor a relevância da gestão de riscos e incentivar as empresas a desenvolverem uma sólida gestão ao tratarem de seus negócios estratégicos, permitindo que as empresas conheçam os riscos envolvidos em sua gestão, formas de reduzir tais riscos, fazendo com que a empresa tenha uma estratégia mais sustentável