A rotulagem nutricional no ambiente alimentar digital de São Paulo - Zapata, Laura Moreno Higino (2025)
Introdução: O ambiente alimentar compreende a interface do consumidor com o Sistema Alimentar. A rotulagem nutricional é um dos elementos do ambiente alimentar que influencia as escolhas alimentares. A RDC 429/2020 não incluiu o comércio eletrônico de alimentos em sua elaboração. Com a digitalização e a pandemia, os sites de ecommerce permitiram acesso facilitado aos alimentos, saudáveis ou não, mas ainda sem uma regulamentação específica para o comércio de alimentos nestes espaços. Objetivo: Analisar a adequação dos produtos comercializados nos sites de ecommerce de alimentos na cidade de São Paulo à legislação de rotulagem, e as informações comunicadas. Metodologia: Análise de conteúdo dos três sites de ecommerce de supermercados mais relevantes na cidade de São Paulo, a partir da avaliação das informações disponibilizadas nas páginas de venda de produtos pré definidos. Resultados: Total de 78 documentos analisados, sendo 26 produtos e 16 marcas. Nas imagens, 78,2% de ausência de tabela nutricional; 80,8% de ausência de lista de ingredientes; 80,8% de ausência de lista de ingredientes alergênicos; 48,7% de ausência de lupa de advertência de alto teor; 22,2% de ausência de proporção de ingredientes integrais. Nas informações descritivas, 67,9% de ausência de tabela nutricional; 73,1% de ausência da lista de ingredientes; 59% de ausência de lista de ingredientes alergênicos; 85,9% de ausência de lupa de advertência de alto teor; 100% de ausência da informação sobre proporção de ingredientes integrais. Reprodução de informação técnica, mensagens com apelo caseiro, praticidade, comensalidade, saúde, sabor e textura, entre outros. Necessidade de rolagem da página para baixo ou a busca por imagens distantes da principal para acessar a informação desejada. Discussão: A exibição inadequada das informações nutricionais no ambiente digital, a ausência de padronização de informações do produto nas plataformas e entre elas, e a forma como informações relevantes sobre o produto são disponibilizadas nos ecommerces dificultam o acesso pelo consumidor às informações necessárias para escolhas alimentares saudáveis. Da mesma forma, a priorização da exibição de produtos patrocinados e a presença de mensagens transmitindo a ideia de que são produtos saudáveis, o que vai em desacordo com evidências científicas e recomendações de saúde, são aspectos negativos das plataformas estudadas. Considerações Finais: Há a necessidade urgente de regulação dos ambientes alimentares digitais, considerando as regulações já existentes para alimentos comercializados no ambiente físico.